НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Шахтер" - "Металлург" (Д) 4:0. Юбилей Раца, рекорд Мхитаряна ###

Украинская Премьер-лига. 30-й тур

Донецк, "Донбасс-Арена". 48617 зрителей

Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)

"Шахтер" (Донецк) - "Металлург" (Донецк) 4:0

Голы: Коста 23, Мхитарян 49, Тайсон 74, Эдуардо 87

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Кривцов, Срна, Тейшейра, Тайсон, Рац (Кобин 66), Мхитарян, Коста, Майкон (Эдуардо 46), Степаненко (Гай 78)

"Металлург" : Панькив, Мораес, Траоре, Воловик, Макридис, Данило, Лазич (де Соуза 46), Морозюк (Тимофеенко 70), Мкртчян (Голайдо 78), Полевой, Чечер

Предупреждения: Тайсон 39, Эдуардо да Силва 62 - Чечер 64, Мораес 71, Мкртчян 76

Подтекст у «донецкого дерби» был всего-навсего один: достойно проводить Развана Раца. Румынский защитник «горняков» провел в составе «Шахтера» целое десятилетие, сыграл ровно 300 матчей (отчетный поединок как раз и стал юбилейным!), выиграл Кубок УЕФА, женился на дончанке, и вот теперь...- и вот теперь 32-летний Рац (с Днем Рождения, Разван!) в последний раз вышел на поле «Донбасс Арены» - в футболке с «золотым» нанесением фамилии и игрового номера, и капитанской повязкой на рукаве.

Юбиляр Рац занял привычное место на левом фланге обороны «Шахтера», на другом фланге привычно же обосновался Срна, пара центрдефов – Кривцов-Ракицкий (в воротах на сей раз – Пятов, а Каниболоцкий остался в запасе), дуэт центрхавов Степаненко-Тейшейра (Тарас действовал чуть ниже, ближе к центрдефам, Тейшейра – чуть выше, почти на одной линии с Мхитаряном), трио креативщиков (справа налево) – Коста-Мхитарян-Тайсон и Майкон на острие атаки. Что интересно, Луис Адриано даже в заявку на матч не попал.

Наставник «Металлурга» Юрий Максимов, раз уж для его подопечных матч не имел никакого турнирного значения: выше пятого места не поднимутся, ниже – не опустятся, позволил себе и команде просто поиграть в свое удовольствие. А игроков расположил следующим образом: в воротах – Панькив, в обороне (справа налево) Морозюк-Чечер-Воловик-Полевой, два опорных хава – Мкртчан и Лазич, на острие атаки – Траоре, под ним – трио Макридис-Данило-Мораес. Вариант «4-2-3-1» - а что еще можно противопоставить Мирче Луческу? Точно такой же вариант. Ну и надежду на мастерство и мотивированность своих футболистов: не проиграть чемпиону да еще и на его поле – чем не мотивация? Тем более, что у «Металлурга» есть замечательная беспроигрышная серия из восьми матчей (семь из них – победные!), а «Шахтер» только в среду играл в финале Кубка Украины (матч в пятницу – против 111 детей – конечно же, в расчет можно не принимать). Соответственно, небольшая усталость у «горняков» также имеет место быть – возможно даже, не столько функциональная, сколько психологическая.

Своя мотивация была и у Генриха Мхитаряна – как не крути, а до рекорда Виталия Старухина (26 мячей в сезоне) – не то, чтобы рукой подать, но довольно близко. Два мяча. Которые, наверное, если постараться, можно и забить, тем более - в ворота своего бывшего клуба. В принципе, уже на пятой минуте Генрих был близок к тому, чтобы сократить голевое отставание до минимума: оплошность Морозюка, Мхитарян выбежал тет-а-тет с Панькивым – кипер «Металлурга» оказался на высоте.

Подопечные Максимова, впрочем, довольно быстро ответили ударом Мораеса: брализец, после фола на себе, сам чуть протащил мяч и пробил метров с 25-ти – над перекладиной. И пошла игра на встречных курсах, обе команды в свое удовольствие пытались атаковать, впрочем – особо не взвинчивая темп. Подключался к атакам Рац – сначала оборона «металлургов» накрыла его плотный удар метров с 23-х, затем уже Мхитарян не замкнул на дальней штанге прострел Развана – десятков сантиметров не хватило Генриху! А красиво было бы, правда? А затем Мхитарян мог отличиться несколько курьезно: после удара Косты мяч отскочил от Генхира и едва не влетел в ближний, левый от Панькива, угол!

«Металлург» уповал на «стандарты» и работу дуэта Мораес-Траоре. В принципе, вполне логичная схема. Более того, и моменты у подопечных Максимова были: Морозюк не раз отмечался опасными кроссами, Мораеш попробовал застать Пятова врасплох ударом с дальней дистанции (кипер «горняков» не дремал!), а Траоре, по-футзальному исполнив «столба», только лишь заработал корнер: Драман, получив пас в штрафной, развернулся и пробил – опекавший его Кривцов смог заблокировать удар!

Кстати, именно с углового «Металлург» создал наиболее опасный момент первого тайма. Вернее – после двух подряд, с левого фланга. Второй корнер стал почти голевым: подача, борьба (Ракицкий проиграл «воздух»), удар-прострел, попытка обороны «горняков» ликвидировать опасность – в итоге, Воловик, пробивая с правого угла вратарской (почти по-футзальному, с носка!), умудрился не попасть в ближний угол! И если бы команды ушли на перерыв при ничейном счете – 1:1 – это, действительно, было бы более-менее логично.

Да, к тому времени «Шахтер» уже вел в счете – это Дуглас Коста материализовал в гол преимущество в исполнительском мастерстве. Прошла половина первого тайма, контакт Воловика с Майконом – на 23-х метрах от ворот, чуть правее центра – и Воловику вряд ли понравилось решение рефери Виктора Швецова назначить штрафной. А Коста сделал все просто идеально: пробил и сильно, и очень точно – над стенкой, почти в левую от Панькива «девятку». Юрий, конечно, за мячом прыгнул, но достать было малореально. Зато в эпизоде с ударом Мхитаряна – с линии штрафной – Панькив сыграл очень уверенно, зафиксировав мяч намертво! Могли удвоить счет «горняки» и после выпада «5 в 3» - Мхитарян индивидуальными действиями разогнал атаку, Тайсон, уже находясь в офсайде, ее замыкал. Забил, но уже после свистка – закономерный «горчичник» от Швецова.

Второй тайм оба наставника начали с замен: Мирча Луческу сменил страйкера – вместо Майкона вышел Эдуардо, а вот Юрий Максимов попробовал добавить динамики в полузащиту – юркий Леонардо вышел вместо опытного Лазича. Обе замены, кстати, сработали: Леонардо стал нагнетать остроту у ворот Пятова – за первые десять минут своего пребывания на поле бразилец имел два реальных голевых шанса. И оба упустил – вначале не попал в дальний, левый от Пятова угол, пробивая «на исполнение», а затем как следует не подстроился под мяч – после подачи корнера с правого фланга и помарки Пятова на выходе.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Самый меткий из армян – это Генрих Мхитарян! Получив пас из глубины (кажется, это Тейшейра отметился чудо-передачей), Генрих, не сближаясь с Панькивым, с линии штрафной пробил в дальний, правый от кипера угол. 25-й гол в сезоне! Мхитарян во второй раз обновил бомбардирский рекорд Украины!

Более того, полузащитник «горняков» таки мог повторить рекорд Виталия Старухина! Еще один отменный пас Тейшейры, еще один выход тет-а-тет – Генрих пробил в дальний, левый от Панькива угол – и не попал! Да заодно и кипера в легкий нокдаун отправил.

«Металлург» огрызнулся ударом Морозюка со штрафного – Пятов кулаками отбил. Плотный удар – но киперу сборной Украины таким не забьешь. А затем более 47 тысяч болельщиков на «Донбасс Арене» зааплодировали: вместо Развана Раца на поле вышел Василий Кобин. Более того, партнеры по команде устроили Рацу «коридор славы» - Разван обнял всех и каждого, после чего, утерев слезинку, разместился на скамейке запасных. Да уж, время-время...-

Вторую половину второго тайма – аккурат после «коридора Раца» - команды не то, чтобы откровенно доигрывали, нет. Но «Металлург» то ли уже не мог, то ли не так уж и хотел (можно припомнить разве что «стандарт» от Мораеша – над перекладиной), а «Шахтер» все накатывал и накатывал свои атаки на ворота Панькива. Коста, разобравшись на левом фланге с двумя оппонентами, здорово прострелил на правый угол штрафной – набежавший Тайсон в касание пробил в ближний угол. Под опорную ногу ожидавшему прострела Панькиву – и это 3:0. Еще одна оплошность обороны «Металлурга», не уследившей за Мхитяряном – но Генрих, оказавшись тет-а-тет с кипером, не стал бить сам, выкатив мяч Эдуардо, на пустые ворота – хорватский бразилец не промахнулся. Мхитарян был очень близок к повторению «рекорда Старухина» - но все-таки предпочел отдать голевой пас партнеру, находившемуся в лучшей позиции (а перед пасом на Мхитаряна – во «вне игры», которое из пассивного могло и трансформироваться в активное, кстати) – и это ли не говорит о командных качествах Генриха!

В последней пятиминутке у Мхитаряна были еще полтора шанса все-таки повторить достижение «Бабуси»: и после флангового прострела, и после проникающего паса на выход – но в первом случае Генрих как следует не попал по мячу, а во втором – не смог переиграть Панькива. Рекорд Старухина устоял – зато окончательно оформился «рекорд Мхитаряна»: 25 забитых мячей в чемпионате. Интересно, кто и когда побьет это достижение.

После финального свистка на поле «Донбасс Арены» было весело – начиналась «вторая часть Марлезонского балета»: послематчевое шоу и концерт эстрадных звезд. Но это, как говорится, уже совсем другая история...-


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Генриха Мхитаряна - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!